A caixa de gordura é um componente essencial no sistema de esgoto de residências, condomínios e estabelecimentos comerciais.
Basicamente, a sua principal função, como o próprio nome sugere, é reter gorduras e outros resíduos provenientes das pias da cozinha. Dessa forma, ela impede que esses materiais cheguem até a rede de esgoto e causam entupimentos e danos ambientais.
A seguir, vamos entender um pouco mais sobre a importância desse componente essencial.
Como funciona uma caixa de gordura?
A caixa de gordura é um reservatório instalado no encanamento da cozinha, geralmente localizado entre a pia e a tubulação de esgoto.
O seu funcionamento se baseia na diferença de densidade entre a água e a gordura. Assim, enquanto a água segue para o esgoto, a gordura fica retida na superfície da caixa, impedindo que acabe se acumulando na tubulação.
Então, as principais funções da caixa de gordura incluem:
- Reduzir o risco de entupimentos;
- Prolongar a vida útil do sistema de esgoto;
- Evitar a ocorrência de odores desagradáveis,
- Prevenir danos ambientais, uma vez que impede que gorduras cheguem até rios e lagos.
Tipos de caixa de gordura
Ao contrário do que muitos pensam, existem diferentes modelos de caixa de gordura. Eles podem variar conforme o material, o tamanho e local de instalação da caixa. Confira alguns detalhes mais específicos a seguir:
Caixa de gordura de alvenaria
Feita de tijolos e cimento, é uma opção bastante comum em casas e estabelecimentos mais antigos.
Geralmente, possui uma maior capacidade de retenção. Contudo, é um modelo que requer manutenção periódica.
Plástica
Mais comum em instalações modernas, é fácil de instalar e limpar. Por isso, é uma opção considerada bastante prática para residências e pequenos comércios.
Industrial
Utilizada em restaurantes e indústrias alimentícias, as caixas de gordura industriais possuem uma alta capacidade de retenção.
Por isso, exigem limpeza frequente por conta do excesso de resíduos gerados.
Como fazer a manutenção da forma certa?
A limpeza regular da caixa de gordura é um passo fundamental para garantir o seu funcionamento adequado e evitar problemas como entupimentos e mau cheiro.
Por isso, o ideal é que a manutenção seja feita a cada 3 a 6 meses, dependendo do uso e do volume de resíduos acumulados.
De modo geral, os passos para limpar uma caixa de gordura precisam incluir as seguintes etapas:
- Retirar a tampa da caixa com cuidado;
- Remover toda a gordura solidificada com uma pá ou com um recipiente adequado para esse trabalho;
- Descartar o resíduo em um recipiente apropriado, evitando jogá-lo no esgoto;
- Lavar a caixa com água quente e detergente biodegradável,
- Recolocar a tampa e verificar se ela está bem vedada, para evitar entupimentos e mau cheiro ao longo do tempo.
Benefícios da caixa de gordura
O uso correto da caixa de gordura é algo que pode trazer muitos benefícios, tanto para as residências ou empresas, quanto para o meio ambiente como um todo:
- Prevenção de entupimentos: o uso adequado evita o acúmulo de gordura nas tubulações, reduzindo o risco de obstruções.
- Menos gastos com manutenção: quando é utilizada e mantida do jeito certo, diminui a necessidade de serviços de desentupimento e reparos.
- Sustentabilidade: as caixas de gordura contribuem muito para a preservação ambiental, pois impedem que gorduras e resíduos contaminem águas naturais.
Manutenção da caixa de gordura: quando chamar um profissional?
Se a sua caixa de gordura começar a apresentar sinais de obstrução mais severa, pode ser necessário chamar um profissional especializado para realizar a limpeza e a manutenção adequada.
É o caso, por exemplo, de escoamento lento da água, odores muito fortes ou retorno de resíduos pelo ralo.
O Grupo ZA oferece serviços especializados para instalação, limpeza e manutenção de caixas de gordura, garantindo um ambiente limpo e seguro para a sua residência ou empresa.