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A prática de controle de pragas em cozinhas industriais é uma das medidas mais importantes para garantir a segurança alimentar, a reputação do estabelecimento, bem como o cumprimento das normas sanitárias.

Restaurantes, hotéis e quaisquer outros serviços de alimentação lidam diariamente com grandes volumes de alimentos. Por isso, é necessário ter uma boa administração para evitar pragas, como baratas, ratos, formigas e moscas.

Por isso, trouxemos este conteúdo com as principais boas práticas para manter a higiene da cozinha e evitar problemas com a vigilância sanitária. Acompanhe!


Por que o controle de pragas em cozinhas industriais é tão importante?

Controle de pragas em cozinhas industriais não é apenas uma recomendação, mas uma obrigação prevista em leis e regulamentações da ANVISA.

A presença de insetos, roedores ou quaisquer outros animais em ambientes onde alimentos são manipulados pode causar a contaminação dos produtos. Dessa forma, pode colocar em risco a saúde dos clientes e dos colaboradores.

Além disso, a identificação de uma praga durante uma inspeção sanitária pode resultar em multas, interdições, autuações e até mesmo perda de licenças. Como se não bastasse, ainda tem os danos à reputação do negócio.


Boas práticas para manter o controle de pragas em cozinhas industriais

Quando olhamos para a realidade e para a rotina de restaurantes e hotéis, as principais recomendações que fazemos para garantir o controle adequado de pragas incluem, por exemplo:

Higiene constante é a base de tudo

Manter a limpeza diária da cozinha é o primeiro passo para afastar as pragas, pois resíduos de alimentos, migalhas e restos orgânicos são os principais atrativos para baratas, ratos e formigas. Para isso:

Lave bem pisos, bancadas e equipamentos;

Use produtos de limpeza adequados;

Não deixe acúmulo de gordura,

Evite acúmulo de lixo.

Além disso, recomendamos ter uma atenção especial com relação aos ralos, rodapés, cantos e locais de difícil acesso, que costumam ser os esconderijos preferidos das pragas.

Armazenamento correto dos alimentos

Todos os alimentos, independente se são secos ou perecíveis, devem ser armazenados em locais limpos, fechados e em recipientes adequados. Por isso, algumas boas práticas incluem:

Usar potes com tampas herméticas;

Manter os alimentos longe do chão e das paredes,

Verificar frequentemente prazos de validade e o estado dos produtos.

Vistoria e manutenção das instalações

Ambientes mal vedados ou com falhas estruturais facilitam ainda mais a entrada e a permanência de pragas, então:

Verifique se portas e janelas estão bem vedadas;

Instale telas em janelas e ralos;

Vede frestas em rodapés, armários e paredes,

Faça manutenção periódica em tubulações e pontos de umidade.

Cuidados com lixo e resíduos

Lixo acumulado ou mal descartado costuma ser uma das principais causas de infestações em cozinhas industriais. Por isso, para evitar problemas relacionados, é importante:

Usar lixeiras com tampa e pedal,

Realizar a troca de sacos de lixo várias vezes ao dia. Tenha um local específico, bem ventilado e longe da cozinha para fazer o armazenamento do lixo até que ele seja recolhido.

Dedetização profissional e periódica

Mesmo com todos os cuidados, ainda assim é fundamental contar com um plano de controle de pragas profissional.

Afinal, a dedetização periódica profissional garante a eliminação e o controle total das pragas com muito mais segurança e eficiência.

Então, para cozinhas de restaurantes e hotéis, é indispensável:

Seguir um cronograma regular de dedetização;

Guardar todos os certificados de serviço, para caso precise comprovar para a vigilância sanitária,

Preferir sempre por empresas autorizadas pela ANVISA e que utilizem produtos seguros.

Esse controle preventivo é necessário para manter o ambiente protegido de forma contínua, sem colocar em risco alimentos, pessoas ou o próprio funcionamento do local.


Conte com o Grupo ZA para o controle de pragas em cozinhas industriais

Manter a segurança alimentar e a conformidade com as exigências sanitárias é muito mais fácil quando você tem um parceiro de confiança!

O Grupo ZA tem mais de 30 anos de experiência no controle de pragas em cozinhas industriais, atuando com total responsabilidade, segurança e eficiência.

Não espere o problema aparecer. Entre em contato com a nossa equipe agora mesmo e vamos juntos manter a sua cozinha livre de pragas!

Grupo ZA

Somos um conglomerado de empresas que, unidos, criamos o Grupo Z.A., um espaço full service, com um portfólio completo de soluções para condomínios, indústrias, comércios e lares de forma eficiente e ágil. Realizamos serviços de controle de pragas, limpeza especializada, desentupimento, além de soluções em engenharia e projetos. Quer mais informações, entre em contato com a nossa equipe pelo telefone (11)3105-9526 ou WhatsApp (11)96401-6061.

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